站内检索: 
  当前位置:首页 > 环保新闻 > 图片新闻 
安康市生态环境局组织开展全市医疗卫生机构污染防治专项检查工作
作者:  来源:  日期:2019-04-12  点击量:0

为汲取中央电视台“3.15”晚会曝光的临潼区非法处理医疗废弃物案件的教训,加强固体废物管理,杜绝医疗废弃物非法处置案件的发生, 31844日,市生态环境局在全市组织开展了为期半个月的医疗卫生机构污染防治专项检查工作。


   此次专项检查主要检查医疗机构医疗废物转移联单管理制度落实情况。包括《危险废物转移联单》(医疗废物专用)填写信息是否完整和详实,医疗废物转出和转入转移联单填写的重量或数量是否相符等情况;医疗废物台帐管理情况,医疗卫生机构产生的医疗废物按感染性、病理性、损伤性、药物性及化学性5类进行分类收集及计重登记情况;输液瓶(袋)等可回收物收集、登记和管理情况,医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、最终去向及经办人签字等内容;登记记录保存时限是否落实;处置合同执行情况。医疗卫生机构与医疗废物集中处置单位合同签订及执行情况;针对输液瓶(袋)等可回收物,医疗卫生机构与具有相应资质单位的回收处置(利用)合同签订及执行情况。同时,对各医疗卫生机构医源性废水及污水处理站污泥处理情况进行了检查。

   此次专项执法检查,全市共检查医疗卫生机构100余家,医疗废物处置单位1家。通过检查,进一步要求各医疗卫生单位严格按照感染性、病理性、损伤性、药物性及化学性5类医疗废物进行分类收集和计重登记,并详细记录医疗废物的来源、种类、数量、最终去向等,落实医疗废物管理制度,建立医疗废物管理台账,严格执行医疗废物转移联单制度,杜绝医疗废物的流失、泄露和扩散,确保医疗废物环境安全。

   通过检查发现,我市各级医疗卫生机构基本能够按照“村收集上送、镇办暂存转运、县区规范组织、市集中处置”的模式处理医疗废物,能够按照感染性、病理性、损伤性、药物性及化学性进行分类收集和计重登记;对于一次性输液瓶(袋)等可回收物,交由具有相应回收处置(利用)能力的单位资源化利用,并签订回收利用合同。全市医疗废物处置较为规范,基本实现村、镇、县、市四级医疗卫生机构医疗废物集中处置全覆盖。

编辑:管理员 
 
    

主办单位:安康市生态环境局  网站地图  联系电话:0915-3211981  
网站标识码:6109000005  备案编号:陕ICP备05001920号   陕公网安备61090202000095号
联系地址:安康市育才路113号行政中心19层  邮政编码:725000

Powered byJSPGenCMS