安康市生态环境局执法练兵活动取得阶段性成果

浏览次数: 发布时间:2019-08-16 15:31 来源:市环境监察支队 任万明

     为纵深推进2019年生态环境执法大练兵活动,安康市生态环境局以“查案件、练精兵、强素质、创先进”为目标,践行“全员、全年、全过程”执法练兵要求,从全市抽调30名执法骨干成立6个检查组,自7月8日至8月7日,采取交叉执法、异地查案、实战练兵的方式,分两轮次对全市12个县区开展了为期1个月的生态环境交叉执法检查。

     各检查组以“蓝天”“碧水”“净土”“青山”四大保卫战为主战场,聚焦解决群众身边的环境污染问题,聚焦重点污染源企业污染物达标排放,聚焦铁腕治霾蓝天保卫战,聚焦中省环保督察和“回头看”及省委秦岭专项巡视反馈问题整改等深入开展执法检查。共检查各类行业企业164家,发现存在问题企业102家、环境问题226个。截至目前,已立案查处46家,下达行政命令文书46份、处罚文书12份,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关办理案件1件,移送公安机关实施行政拘留案件1件,实施行政强制1家。

     此次交叉执法检查,充分发挥了生态环境执法震慑作用,严厉打击和惩处了一批生态环境违法行为,解决了一批区域突出环境问题,促进了区域环境质量进一步改善和提高,全市生态环境执法队伍业务技能和工作作风得到了进一步提升。下一步,市生态环境局将对交办县区环境问题的整改落实进行跟踪督办,适时开展执法后督查和“回头看”,确保各类环境问题查处到位、整改到位。