铁军风采:暴雨下的突击执法检查

一安康市生态环境局开展交叉执法练兵纪实

浏览次数: 发布时间:2019-08-08 17:55 来源:市环境监察支队 张鹏

       8月3日上午952分,正值瓢泼大雨,铜钱大的雨点利剑般倾泻而下。一辆环境执法车忽然停在石泉县工业园区某企业门口,向门卫亮明身份后驱车直奔厂区实施突击检查;在生产车间,执法人员对各个生产工序治污设施建设、运行和排放达标情况进行认真检查,不放过一个疑点、一条线索。通过近2个小时的调查取证,最终查实该企业涉嫌存在大气污染防治设施未验先投、废气直排、未开展自行环境监测、危险废物管理不规范等5个环境违法行为。

       结束检查时,每个执法人员浑身湿透,衣服像用胶布一样贴在身体上,鞋子里灌满了雨水和污水,成了名副其实的“落汤鸡”。

       上面的现场执法检查场景仅是安康市生态环境局开展执法大练兵活动活动的一次缩影。自78日开展交叉执法检查以来,30名抽调参加交叉检查的执法人员冒酷暑、顶烈日、斗蚊虫,苦练硬功、锤炼真功、实战练功,不断创新执法方式手段,改常规检查为突击检查,发现查处了一批突出环境问题,切实发挥了执法练兵示范作用,用实际行动践行 “全员、全年、全过程”执法练兵要求和打赢污染防治攻坚战的信心决心。