我市上半年总量减排工作进展顺利

浏览次数: 发布时间:2019-07-24 17:28 来源:污防科 沙江涛

        今年以来,我市围绕省下达减排工作目标任务,结合实际情况,制定了《安康市2019年度主要污染物总量减排及碳排放强度降低实施方案》(安减排办函〔20191号),明确了各级各部门工作职责,并纳入年度目标责任考核。通过严格目标考核、加强工作调度、强化督察问责等方式,全力推进总量减排工作。全年共落实减排项目41个,截至目前,32家减排项目已全部完成,其中4家纳入省考重点减排项目已提前完成。上半年,我市水、大气环境质量不断改善,保持全省前列,预计我市化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)较2015年分别削减5.6%5.6%6.4%6.4%;挥发性有机污染物(VOCs)零增长,减排工作达到进度要求。

       一、省考约束性指标重点减排项目完成情况。一是安康市江南污水处理厂迁建项目已按期建成,领取了排污许可证,目前准备竣工验收工作。二是汉滨区大河镇圣心建材有限公司、旬阳县正理砖厂黏土砖生产线、石泉县上坝新型建材厂3个页岩砖厂已全部拆除。

       二、市级涉水涉气重点减排项目完成情况。全市计划落实29个涉水涉气减排项目。其中污水处理项目13家,11家已完成任务,2家在建完成任务率达90%;畜禽养殖环保治理6家,5家已关闭,1家污染治理设施已建成;砖瓦制造行业5家,全部完成关闭拆除;煤改气项目3家,1家完成,2家在建项目完成任务率达70%2家锅炉拆改任务已完成。

       三、市级挥发性有机物重点减排项目完成情况。2019年我市共落实挥发性有机物减排项目8个。其中5家印刷行业完成治理方案论证,正进行设备采购安装;2家汽修行业完成喷涂房挥发性有机物治理设施安装,并实现达标排放;1家家具制造厂完成活性炭吸附装置和水帘吸附装置安装工作。

       下阶段我们将持续推进生活污水、工业源、农业源等污染治理和落后产能淘汰力度,确保完成全年污染减排目标任务。