市生态环境局联合市中心医院开展辐射环境事故应急演练

浏览次数: 发布时间:2019-06-25 16:35 来源:市辐射站 刘媚

       为及时有效应对突发辐射事故,做好辐射事故应急响应处置,防范辐射事故对人体和环境的损害,620日,市生态环境局联合市中心医院组织开展了辐射环境事故应急演练。

       本次应急演练通过实景设置,实兵开展,实际操作的演练方式进行,演练背景模拟因辐射从业人员操作不规范,导致工作人员、非工作人员意外受照射辐射两种辐射事故发生。接到报告后,市生态环境局及辐射从业人员从应急反应、应急报告、应急处置等环节妥善快速处置,整个应急演练流程清晰,操作熟练,达到了预期效果。

       通过开展应急演练,有效检验了辐射工作人员在突发况下妥善快速处置事故和协调配合能力,提升了辐射环境应急实战化水平,为全市生态环境系统及核技术利用单位应对辐射事故应急处置工作积累了经验,锻炼了队伍。

       市环境应急处置中心,市辐射站,市中心医院放疗科、核医学科、影像中心等科室共30余人参加此次辐射事故应急演练。