“净美安康”春季村庄清洁行动倡议书

发布时间:2021-01-28 10:11 来源:本站原创

广大党员干部、农民朋友:
        值此新春来临之际,为进一步巩固农村人居环境整治成果,筑牢农村新冠疫情防控基础防线,共建干净整洁美丽乡村,过一个祥和、安康的新春。为此,向广大党员干部、农民朋友发出以下倡议:

做乡村清洁的守护者。扎实开展村庄清洁行动,做到“八不八保”:一是不乱扔垃圾,及时清扫保干净;二是不乱泼脏水,及时清洁保整洁;三是不乱倒粪污,及时清除保清爽;四是不堵塞沟渠,及时清理保畅通;五是不乱堆乱放,及时清走保整齐;六是不乱贴乱画,及时清掉保美观;七是不乱搭乱建,及时清拆保整端;八是不当旁观者,主动参与保面貌,真正保持村庄常清洁、家园常干净。

做乡村清洁的参与者。养成良好生活习惯,主动参与“八清一改”:一是清理农村生活垃圾;二是清理村内塘沟;三是清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;四是清理室内外卫生;五是清理乱堆乱放乱搭建;六是清理废弃房屋和残垣断壁;七是清理农村河道卫生;八是清理农村道路沿线卫生。改变影响农村人居环境的不良习惯,建设清洁家园,打造宜居乡村。

做乡村清洁的监督者。村庄是我家,建设靠大家。带头做讲文明、树新风的好村民,用自己的文明行为带动身边的人,认真履行维护村容村貌的监督义务,勇于抵制、劝诫乱堆乱放、乱倒垃圾、乱排污水、乱贴乱画以及损毁公共设施、破坏环境卫生等不文明行为,引导家人讲卫生、讲文明、除陋习、树新风,菅造人人参与、人人支持、全社会监督的美丽宜居家园建设氛围。

各位党员、农民朋友,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边一点一滴小事做起,以实际行动积极参与“净美安康”春节大行动,携手共建美丽家园、共创文明新风,干干净净过大年!