聚焦环境整治 扫黑除恶实现新突破

发布时间:2020-10-13 17:50 来源:王正荣 冯海林

      自扫黑除恶专项斗争开展以来,安康市生态环境系统紧扣三年为期总目标,按照依法严惩、标本兼治总要求,以建长效机制治根本,以治“五乱行为”解难题,以办“三书一函”聚合力,确保涉黑涉恶环境问题得到根本遏制,推动环境质量持续好转,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。   

建长效机制 推进扫黑除恶标本兼治

      扫黑除恶专项斗争工作“重”在标本兼治。安康市生态环境局牢固树立扫黑除恶全市“一盘棋”思想,对存在突出的环境问题,探索创新一系列制度机制,确保行业领域中顽疾痼疾“打而又生”的怪圈不再重演。2019年,联合市纪委、市公安局印发《移送涉黑涉恶涉腐败和“保护伞”问题线索暂行办法的通知》《生态环境领域扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送工作办法》,制定了《安康市生态环境系统行业乱象整治及监管工作倒查制度》,编印安康市生态环境系统扫黑除恶专项斗争长效机制目录汇编,收录“一案一整改机制”“关于打赢蓝天保卫战五项机制”“生态环境保护联合执法行动工作机制”等14项机制,为实现长效常治奠定基础。

治“五乱行为” 着力解决突出环境问题

     扫黑除恶专项斗争工作“难”在解决问题。安康市生态环境局结合行业领域实际,通过摸排行业乱象线索,围绕生态环境“乱堆乱倒、乱排乱放、乱采乱挖、乱批乱建、‘散乱污’企业”等“五乱”现象开展专项整治,解决了一批突出环境问题。围绕“乱堆乱倒”,全市共收集处置医疗废物977.597吨。围绕“乱排乱放”,坚持打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,打赢蓝天保卫战;围绕“乱采乱挖”,严格落实蒿坪河流域治理规划,瀛湖保护规划,与市自然资源局开展联合执法,严厉打击破坏生态环境行为,追究生态环境损害责任,今年共下发督办单56份,向市纪委和县区纪委移交问责线索2个,对3个整改不力的单位进行了约谈提醒;围绕“乱批乱建”,开展全市建设项目、重点污染源执行环评和三同时制度的检查,对违反环评和三同时制度的企业依法查处;围绕‘散乱污’企业,开展排查整治,重点排查化工、机械、木材、石材、小型加工制造企业等以及各种物料堆场,关闭“散乱污”企业3家。截至目前,查处行业乱点乱象485处,开展专项整治175场次,办理环境行政处罚案件353件,处罚金额1368万元,出动8132人、检查企业2962家,约谈企业20家。2019年,在全省目标责任考核生态环保工作满意度调查中,群众的满意度83.89%,提高3.13%,“两代一委”满意度98.4%,提高1.1%,在参与调查的行业部门中均排名第二。

办“三书一函” 协调联动形成合力 

      扫黑除恶专项斗争“贵”在部门协同。安康市生态环境局主动加强与监察、检察、法院、公安等部门的沟通交流、协调联动,形成了各负其责、齐抓共管的工作格局。特别是监察、检察、法院、公安等部门提交的(监察建议书、司法建议书、检察建议书和公安机关提示函简称“三书一函”)“三书一函”,安康生态环境局高度重视、高质量办理,确保件件有结果、事事有回音。对于“三书一函”中涉及河道采砂污染、废水乱排、生态破坏、垃圾乱堆乱倒、噪声扰民等问题,办理情况在规定时限范围内反馈相关单位;对于“三书一函”中指出的重点问题,及时成立工作专班,明确责任人员,举一反三,积极开展源头治理,通过个性问题整改,全面开展排查,堵塞工作漏洞,增强了扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。目前,全市生态环境系统共接到“三书一函”159件,已全部办结。(通讯员 王正荣 冯海林)