共同守护母亲河 拒绝生活污水直排

浏览次数: 发布时间:2020-06-22 10:38 来源:平利分局

坝河是汉江一级支流,是平利人民的母亲河,担负着“一江清水供北京”的光荣使命。为保护好平利人民的母亲河,安康市生态环境局平利分局严格落实碧水保卫战,先后开展了饮用水源地保护、重点流域环境综合治理、黑臭水体治理及入河排污口排查等各项整治活动,促进全县水环境质量持续改善,环境风险防范水平进一步提高。

近期平利县人民检察院在对坝河流域生态环境公益检查中发现,由于新建城区和老城区雨污分流改造不彻底,污水管网建设不全面等原因,存在城镇生活污水收集率亟待提高问题。坝河城区段仍有多处生活污水通过污水管网漏点排入坝河,对坝河水质产生不利影响。616日,平利县人民检察院就县城坝河区段污水未入管网直排的问题,以公开宣告的方式向安康市环境生态局平利分局、平利县住房和城乡建设局、平利县水利局送达公益诉讼检察建议书。

       安康市生态环境局平利分局环境执法大队长周国文(平利县人民检察院兼职检察官助理)现场签收了检察建议书,当场表示对检察建议的内容照单全收,并表态将在今后的工作中充分发挥聘任检察官助理作用,与相关部门通力协作,进一步加大执法力度,牢记习近平总书记“人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富”“特别是要履行好南水北调中线工程水源地保护责任,确保一泓清水永续北上”的谆谆教诲,采取有效措施治理河道污染,共同守护母亲河,为建设“五美平利”积极努力