紫阳分局“柔性”执法助力企业复工复产

浏览次数: 发布时间:2020-06-17 11:44 来源:

日前,安康市生态环境局紫阳分局接到群众反映,该县麻柳镇一养殖专业合作社因化粪池垮塌,生猪养殖过程中产生的部分畜禽养殖废弃物未经无害化处理直接向环境排放。

接到群众反映后,该局第一时间赶赴现场调查处理,指导、责令企业对外排的畜禽养殖废弃物进行处置。同时,鉴于疫情防控形势和企业积极整改态度,结合《环境行政处罚自由裁量基准》,决定对该养殖合作社的环境违法行为予以从轻处罚。当事人在收到行政处罚文书时,表示感谢生态环境部门的人性化执法对企业的帮助,承诺今后将加强管理,防止此类事件的再次发生。

今年以来,紫阳分局认真贯彻落实生态环境部关于实施差异化环境监管,支持企业复工复产要求,及时建立了监督执法正面清单,对纳入正面清单的企业,通过采用无人机巡查、在线监控等非现场检查手段开展对企业的监督、执法,同时,对偷排偷放、恶意排污、侵害群众健康等行为,将坚决予以严肃查处。通过实行差异化监管,实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬,助推经济稳定持续发展。