市政府对大气污染防治工作进行明察暗访

浏览次数: 发布时间:2020-06-01 09:42 来源:大气科 邹涛 叶兴博

近日,市政府暗访督察组以随机抽查、不打招呼、直奔现场的方式,对汉滨区、汉阴县、高新区、恒口示范区大气污染防治工作进行检查。重点检查了道路扬尘、施工工地、餐饮油烟、汽修行业有机废气处理、渣土车“跑冒滴漏”等治理情况,针对存在的问题提出了具体要求。

暗访组指出,要加强施工工地管理,严格落实“6100%”措施,科学施工、规范管理。要加强餐饮业检查,规范运行油烟净化设施,1000平方米以上餐饮经营单位需安装油烟在线监控系统。要严格落实汽修行业喷漆设施错峰生产要求,加强涉及危废企业的指导、监管,规范、安全处置危险废物。要做好道路洒水保洁工作,严查渣土车“跑冒滴漏”现象。要严格按照“疏堵结合、绝不能烧”要求,加强秸秆禁烧工作,做到“有火必查、有烟必禁、有斑必究”。

暗访组强调,要深入贯彻学习习近平总书记来陕考察重要讲话和指示精神,切实担负起生态环境保护主体责任,真正做到守土有责、守土尽责、层层压实责任、层层传导压力、将大气污染防治各项部署落实到位。要密切协作,强化监管执法,监督企业严格落实各项措施,对屡教不改、顶风违法行为,从严从重处罚。要加强干部作风整顿,对于不作为、慢作为、乱作为“庸懒散”行为进行严肃问责。

明察暗访共检查点位21个,发现问题15个,全部现场交办。各责任县区按照“闻风而动、事不过夜、马上就干、干就干好”的要求,迅速落实整改措施,全力推进整改。下一步,将对整改情况进行后督察,确保整改落实到位。