强化仪器管理 提升监测质量

浏览次数: 发布时间:2020-05-15 15:48 来源:唐家东

按照国家关于监测仪器有关规定及技术标准,为确保安康市环境监测站在用仪器设备性能稳定、状态正常、合法合规,尽可能降低仪器误差对样品分析的影响,保证监测数据真实有效、科学准确。2020年5月14日,市监测站按照既定的年度仪器设备检定校准计划,邀请第三方公司来站对部分在用仪器进行全面检定校准,在第三方工作人员、监测分析人员及质量控制人员三方负责的前提下,本着客观独立、公平公正、诚实守信的原则,严格依据现行国家标准和检定校准规范,经过待检仪器校准、标准样品测定、数据结果比对等过程,对分析及采样仪器进行逐个检定校准,对所使用的每个参数及性能进行仔细检验,确保仪器设备性能状态符合标准规范要求,仪器响应的数据准确、有效、真实。

本次鉴定检测仪器主要包括电子天平、烘干箱、723分光光度计、DR5000、原子荧光计及便携式电导率仪等,在统一规范检定校准结束后,由第三方公司对所检设备进行记录备案,张贴合格标志,并向市监测站提供检定校准合格报告。

安康市环境监测站一直将数据质量视为生命线,不断强化质量管理和质量控制,按照质量管理体系要求,规范仪器设备使用管理,将在用仪器检定校准制度和期间核查贯彻始终,年初制定相应计划,分批次、按时序对站内所用仪器设备进行检定校准,将“行为公正、方法科学、数据准确、服务规范”的质量方针落实、落细,做到科学监测、诚信监测,确保监测数据“真、准、全”。