全市强力推进蓝天保卫战

浏览次数: 发布时间:2019-11-20 09:15 来源:安康日报

今年以来,全市把蓝天保卫战作为“一号工程”强力推进,从源头上治好、控好各类大气污染。

紧紧围绕“空气质量只能变好,不能变坏”的总目标,逐层夯实责任,逐级传导压力。市委、市政府高度重视,坚持每周召开研判会,及时分析研判工作推进中的突出问题;主要领导带头深入督导,分管领导定期研判调度、一线指挥,区县镇办及部门上下联动、齐抓共管。

市区领导采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场)方式,进行督查巡查和明察暗访,倒逼各部门各镇办工作深入推进,对工作推进缓慢、整改不力的实行“三色”督办和日报告、日通报制度,用“带电的高压线”形成有力震慑,聚合各方力量,让越来越多的群众主动参与进来、行动起来、监督起来。

全市专项整治行动动员大会结束后,市区主要领导带头到包联中心社区(镇办、村)宣讲;各镇办通过派出宣传车、发放宣传单等形式,积极推进大气污染防治宣传进小区、进企业、进家庭。为在中心城市营造全民支持、全员参与的良好氛围,中心城区“三办一所”在重点区域、重点路段推送打赢蓝天保卫战宣传标语;充分利用媒体大力宣传相关环保法律法规,加大环保执法监管、行政处罚以及典型案件的宣传力度。

经过一个月的集中整治,10月份中心城市优良天数31天,PM10、PM2.5平均浓度分别下降到37微克/立方米和20微克/立方米,同比分别下降33.9%和33.3%,空气质量改善较为明显,10月份安康市空气质量全省排名第一。